| АС-САЛЯТ (НАМАЗ, МОЛИТВА) |
| Din-Islam | Дата: Пт, 04.09.2009, 13:26 | Сообщение # 1 |
 din-islam.ru
Статус: Сердцем с нами
| С именем Аллаха Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословение Мухаммаду, его семье и его сподвижникам. Данное обращение, попытка вернуть человека к Аллаху, Господу миров. Ведь мы, мусульмане, любим нашего Господа и желаем, чтобы все любили Господа. Желаем, чтобы любое творение любило Аллаха, Создателя каждой вещи. И если мы будем любить Господа, то и Он будет любить нас. А кого любит Аллах, того Он наставит на прямой путь. А кто будет на прямом пути, тогоВсевышний заведет в Рай. Данное обращение для того человека, который оставил самое лучшее поклонение. Да, друг, ты не ошибся, это я обращаюсь к тебе. Именно ты оставил то самое лучшее поклонение, которое было вменено нам в обязанность. Именно ты являешься тем глупцом, который оставляет молитву, который не хочет совершать намаз. Когда мы видим мусульманина распивающим спиртное, мы говорим ему: «Брат, мусульманин, не пей спиртного». Когда мы видим полураздетую мусульманку, мы говорим ей: «Сестра, мусульманка, не подобает верующей женщине одеваться подобным образом». Однако когда мы встречаем тебя, о тот, который не совершает молитву, не читает намаз, как нам приблизить тебя к себе, как нам полюбить тебя, как нам назвать тебя? Распивающему спиртное я могу сказать «Брат мусульманин», потому что его проступок был назван грехом. Той, которая одевается не подобающим образом, я могу сказать «Сестра мусульманка», потому что её проступок был назван грехом. Однако, что касается тебя, о тот, кто не читает намаз, как мне назвать тебя, если пророк e назвал то, что совершаешь ты, «Неверием». Один единственный вопрос к тебе, ты когданибудь спрашивал себя: «Почему я не молюсь?» «Почему люди ходят в мечеть, а я не хожу?» «Почему среди людей есть такие, которые падают ниц пред Аллахом, страшась Его наказания, а я этого не делаю?» «Чем же я хуже них?» А может быть ты считаешь себя лучше них? Тогда получается, что это высокомерие мешает тебе встать пред Господом, положив руки на грудь? Нет! Ведь высокомерие… Нет! Нет! Нет! Я прошу Аллаха, чтобы Он уберег тебя от этого. Нет! Не дай Аллах! Также я хочу обратиться к не молящейся женщине: «О, раба Аллаха! Ты думаешь, молитва обязательна лишь для мужчин? Клянусь Аллахом, молитва обязательна как для мужчин, так и для женщин. Молитва–обязанность каждого из нас». О оставляющий молитву, послушай меня, не сердись, я не хочу, чтобы ты злился. Я всего лишь хочу, чтобы мы вместе достигли Рая. А может быть, ты не хочешь Рая…?
|
| |
|
| |
| Din-Islam | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:12 | Сообщение # 2 |
 din-islam.ru
| РИНАТ АБУ МУХАММАД - ОСТАВЛЕНИЕ МОЛИТВЫ
|
| |
|
| |
| isa-muslim | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:25 | Сообщение # 3 |
 din-islam.ru
| Сестра, вот, например, человек работает и у него там нет возможности взять омовение и совершить намаз. Придя вечером домой, может ли он возмещать пропущенные молитвы? Спасибо.
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:25 | Сообщение # 4 |
 din-islam.ru
| Quote (isa-muslim) Сестра, вот, например, человек работает и у него там нет возможности взять омовение и совершить намаз. Придя вечером домой, может ли он возмещать пропущенные молитвы? Спасибо. Правило и обязанность верующих пред Творцом - совершение пяти обязательных молитв в строго определенный для каждой из них временной промежуток, что прописано и в последнем Священном Писании, и в Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В то же время, если никак не получается, то - "на стыке времен", а если и это никак не получается, то - "в общем временном промежутке". В каждой отдельной ситуации верующему самому решать, как поступить. Но решение он должен принимать с учетом всезнания и всеосведомленности Творца, которому ведомо как явное, так и скрытое. С учетом того, что именно каждому из нас лично отвечать на Суде за поступки свои, когда будет решаться вопрос о вечности. Важно отличать лень, беспечность, легкомыслие и безответственность от настоящей вынужденности и необходимости. Ученые говорили: "Кто объединит между двумя молитвами без канонического на то оправдания и соответствующих причин, тот совершит один из злостных грехов". Это мнение учёных, а моё личное мнение, ведь по-кушать каждый находит время, так что у каждого человека всегда найдётся 5 минут для совершения только фарда, суннат можно в таких случаях не делать, так как шайтан использует это в следующий раз в своих целях, сказав, что так много времени намазам ты не можешь уделять и человек в итоге не делает и фард.
|
| |
|
| |
| AndyK | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:25 | Сообщение # 5 |
 din-islam.ru
| Ассалам Аллейкум. Это даже не вопрос, а просто поделиться. У меня 2 детей маленьких и шумных И вот я с ними дома сижу и когда надо делать намаз ухожу в комнату отдельную, но все равно там все слышно, как они играют, ну и я как бы не могу сосредоточниться бывает и начинаю громко читать намаз, чтобы как бы заглушить звук их игры А бывает, что сбиваюсь и приходиться все заново перечитывать и иногда гневаться начинаю.... Вообщем так бывает, что на душе как то тяжело, вроде как что-то не до конца сделал. Конечно в Дуа обязательно прошу прощения у Всевышнего, если такое случается. Вообщем вот такая ситуация. Может у вас тоже какие интерестные ситуации происходят во время намаза.
لا إله إلا الله ومحمد رسول الله Интерестное об Исламе и о моей жизни Планета Ислам
|
| |
|
| |
| Muhandis | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:25 | Сообщение # 6 |
|
| Ва алейкумус Салам ахи. Ты не один такой, я тоже не доволен свой молитвой, постоянно левые мысли в голову лезут, всегда пытаюсь их отогнать, но редко что получается. Так же прошу Аллаhа даровать мне побольше имана и собра(терпения). Все это из-за слабого имана по моему мнению, надо работать над собой, совершенствовать свой намаз. И вообще я считаю, что человек довольный своим солятом(намазом) - заблудился, так же как человек который считает, что он все знает. Ведь нет придела совершенству, как нет придела в покорности Всевышнему Аллаhу Субхьанаху ва Та1аля. Ас-Саламу алейкум!
Сообщение отредактировал Muhandis - Пн, 14.01.2008, 08:23 |
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:25 | Сообщение # 7 |
 din-islam.ru
| Молитва стала подарком для каждого верующего, которая также дает нам возможность практиковать духовное вознесение пять раз в день. Пророк (с.а.с) сообщил: «Молитва это вознесение верующего». Каждому Мусульманину она дает возможность общаться с Господом. Во время каждой молитвы Мусульманин читает Суру Аль-Фатиха. Цитирование ее, не является скучным монологом верующего. Аллах обещал, что Молитва будет являться беседой между Ним и поклоняющимся. Посланник Аллаха (с.а.с) сообщил, что Аллах Всевышний сказал: «Когда мой раб скажет в молитве: Вся хвала Аллаху, Господу миров», Я скажу: «Мой раб восхвалил Меня». Когда он скажет: «Милостивому, Милосердному, Царю Судного Дня», Я скажу: «Мой раб возвеличил Меня». Когда он скажет: «Одному Тебе мы поклоняемся и Тебя Одного мы просим о помощи», Я скажу: «Это между Мной и Моим рабом». Когда он скажет: «Направь нас по Пути Истины», Я скажу: «Это для Моего раба и Я дам Своему рабу то, что он хочет». Посланник Аллаха (с.а.с) сообщил: «Молитва является столпом религии». Он (с.а.с) также сообщил нам, что Ислам держится на пяти столпах, и второй установлена Молитва, совершаемая пять раз в день. Из этого становиться очевидным: Ислам является как бы зданием, поддерживающийся пятью колоннами. Если вы уберете одну из колонн, то в целом здание ослабнет. Точно такая же ситуация происходит, когда человек перестает совершать нaмaз, его вера слабеет и легкое дуновение может рассыпать его. О том, насколько важна Молитва Пророк (с.а.с) говорил: «Поистине, верующего и неверующего отделяет молитва» (Передал Муслим). Аллах говорит, о положении неверующих в Судный День, что они будут спрошены верующими: [Что привело вас в адское пламя? Они ответят: Мы не совершали Молитву[/size]] ( Сура 74: 42-43). Аллах также скажет: [Счастливы верующие, которые в своих молитвах смиренны] (Верующие 23: 1-2), и “которые оберегают свои Молитвы, - они и будут почитаемы в Райских Садах” (Сура Ступени 70: 34-35). Аллах подчеркивает необходимость присутствия смирения и концентрации в Молитвах. Без сомнения, что Сатана является самым коварным врагом человека, так как он всегда пытается мешать совершать Молитву верующему. Мысли его (поклоняющегося) внезапно затягиваются воспоминаниями, проблемами, заботами, работой, и в конце концов он думает, сколько совершил ракаатов, три или четыре. Вот так, Сатана уводит нас от Молитвы.. Человек создан лишь для поклонения Аллаху. Аллах Всевышний говорит: “Я ведь создал джинов и людей, только чтобы они Мне поклонялись ” (Сура Рассеивающие 51: 56). Человек живет в этом мире как верующий в Аллаха, а молитва является самой лучшей формой поклонения. В Судный День, люди будут cпрошены зa свои дeяния . Аллах говорит: “А затем будете вы в тот день спрошены о благах!]” (Приумножение 102) . Молитва пророка(с.а.с) Представляем вам приблежённую видео демонстрацию молитвы РасулуЛЛАХ (cac) ученником шеиха Албани и шеиха ибн База рахимахуAллах http://video.google.com/googleplayer.swf?docid=4542471514542172531
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:26 | Сообщение # 8 |
 din-islam.ru
| Коллективная молитва дома Правило о том, что мужчины должны становиться в передних рядах, а женщины — в задних, относится также и к молитве, совершаемой дома. Даже муж с женой, совершающие вместе молитву, не должны становиться в один ряд. Совершение молитвы вместе всей семьей является особо действенным средством укрепления семейных связей и добрым примером для детей: большинство детей, в том числе и те, которые только начинают ходить, захотят присоединиться к родителям и затем усвоят все движения молитвы без особого труда.
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:26 | Сообщение # 9 |
 din-islam.ru
| По свидетельству Абу Дарда (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал слова Пророка (да будет на нем благословение и мир Аллаха!): В деревне, либо на привале в пустыне не должно быть даже троих людей, которые бы ни молились вместе, в противном - их одолеет Шайтан. Поэтому вам ставится в завет совместная молитва, - ведь волк поедает овцу, отбвишуюся от стада. Ахмад и Абу Дауд
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:26 | Сообщение # 10 |
 din-islam.ru
| По свидетельству Абу 'Катада ас-Салами (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал слова Пророка (да будет на нем благословение и мир Аллаха!): Когда вы входите в мечеть, то прежде чем сесть, вы должны сделать два рак'а 1. Ат-Тирмизи 1. Это - сунна, именуемая "тахийат аль мазджид" - "приветствие мечети". Некоторые богословы считают, что данная сунна не относится к тому случаю, когда речь идет о запоздалом приходе во время пятничной хутбы имама, т.к. внимание к хутбе это - "фард" (строго обязательно) и имеет первостепенное значение.
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:26 | Сообщение # 11 |
 din-islam.ru
| По свидетельству Абу Айюб аль-Ансари (да будет Аллах благосклонен к нему!), который поведал нам, что один человек подошел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует!) и сказал: "Дай мне совет, и он (должен быть) короток" Пророк ответил: "Когда ты становишься на молитву, молись так, как если бы это была твоя последняя молитва: не произноси ни одного слова, за которое тебе придется просить прощения на следующий день, и не строй никаких иллюзий1 относительно того, что находится в ведении людей2". Ахмад 1. Надежды, планы. 2. То, что зависит от решения людей.
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:27 | Сообщение # 12 |
 din-islam.ru
| 1754. Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вокликнул: «О чём думают люди, устремляющие свои взоры к небу во время молитвы?!» Голос его при этом был строгим(, а к сказанному), он (добавил следующее): «Им следует прекратить делать это, иначе непременно лишатся зрения!» (Аль-Бухари)
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:27 | Сообщение # 13 |
 din-islam.ru
| 405. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Лучшим рядом для мужчин является первый, а худшим - последний. Лучшим рядом для женщины является последний, а худшим - первый". Этот хадис передал Муслим.
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:27 | Сообщение # 14 |
 din-islam.ru
| Молитва учит тебя спокойствию, сдержанности, доброте. "Пойдём, совершим молитву!" Клянусь Аллахом, ты почувствуешь радость на сердце, необыкновенное наслаждение. Молитва - отдых души, спокойствие, удаленность от небрежности. Молитва - это отдых для души, это лечение стрессов и беспокойств, молитва - лечение волнений и переживаний. Всевышний Аллах в Своей Книге сказал: "Человек создан колеблющимся, когда касается его зло. Когда касается его добро - недоступен, кроме молящихся, которые своей молитве постоянны" . ("Ступени",19) Молитва - это то, что стирает грехи твои. Кто-то скажет: "Я делаю такой-то грех, из-за этого с молитвой у меня не получается". Скажи : "Сотри этот грех". Всевышний сказал: "Выстаивай молитву в обоих концах дня и ночи, поистине добрые деяния - удаляют дурные". ("Худ", 114) Молись! И Аллах, простит тебе твой грех. Молись! И не оставляй молитву, если даже, кто-то смеется над тобой. Молись! Молитва - это то, что искупляет твои грехи, стирает твои ошибки. Молитва не просто стирает твои грехи, она защищает тебя от совершения их. "Поистине, молитва удерживает от совершения плохого и порицаемого" .(Паук, 45)
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:27 | Сообщение # 15 |
 din-islam.ru
| "Молитва… Знай, что оставление ее - это неверие". Пророк, да благословит его Аллах и приветсвует, говорил: "Раб, оставивший молитву, входит в круг язычества и неверия". Умар сказал: "Нет удела в Исламе у того, кто оставил молитву". Абдуллах ибн Масуд сказал: "Нет религии у того, кто оставил молитву". Абу Хурайра: "Единственное, что считали сподвижники неверием - это оставление молитвы". Абу Дарда: "Нет веры у того, кто не читает молитву, и нет молитвы у того, кто не сделал омовения". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерёг членов своей общины об опасности прекращения совершения молитв, сказав: «Человека отделяет от неверия оказ от молитвы». Ахмад и Муслим.
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:27 | Сообщение # 16 |
 din-islam.ru
| Ибн Хазм говорил: "После многобожия, нет греха больше, чем оставление молитвы". Ибнуль-Кайм писал: "Среди мусульман нет разногласий в том, что оставление обязательной молитвы является величайшим грехом. Этот грех тяжелее нежели убийство невинного, тяжелее грабежа, опаснее прелюбодеяния, или распития спиртного, или воровства. Ему обещано наказание и гнев Всевышнего, позор в этом и будущем мире". Имам Захаби в книге "Смертные грехи" писал: "Читающий молитву не в свое время - совершает смертельный грех. Оставивший же ее - хуже, чем вор или прелюбодей. Оставивший молитву - несчастный, он тот, кто потерял большой убыток в делах, oн преступник". О, оставившая молитву! Самое большое несчастье уже постигло тебя. Пророк сказал: "Пропустивший молитву подобен тому, кто потерял свою семью и имущество". Оставивший молитву подобен тому, кто потерял свою семью и имущество. Ты ходишь, радуешься жизни, не замечаешь этого греха, не замечаешь всей скверности своего поступка. Не думаешь о наказании Всевышнего! Почему ты до сих пор этого не замечаешь? Да потому, что ты уже наказана очень страшной вещью! Это наказание - смерть сердца! Всевышний сказал: "Не будьте как те, которые забыли Аллаха, а Аллах, заставил их забыть самих себя" .(Cобрание, 19) Этот человек забыл Аллаха, и Аллах заставил его забыть самого себя. Аллах не помогает ему в том, чтобы он покаялся, т.к. сердце его запечатано. И если ты не хочешь такой печати у себя на сердце, тогда молись!
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:27 | Сообщение # 17 |
 din-islam.ru
| Молись, и бойся наказания Господа своего, ведь Он три долины уготовил в аду для не молящихся. Молись, чтобы твоя молитва помогла твоим родителям. Молись, и Всевышний исцелит твою душу, поднимет твою степень. Молись, и Аллах обогатит тебя. О Аллах, прошу Тебя, чтобы мы были из молящихся.
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:28 | Сообщение # 18 |
 din-islam.ru
| Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: " В Судный День с раба Божьего потребуют, прежде всего, отчета о том, всегда ли он соблюдал молитву. Если он был благочестивым в молитве, то будут признаны праведными все другие дела его, а если пренебрегал молитвой, то будут признаны порочными все другие его дела". Люди могут изменить своим обещаниям, Аллах же никогда не отворачивается оттого, что Он обещал. А обещал Он вечную жизнь, райские наслаждения. Зная это, мы не можем не радоваться тому, что мы мусульмане, и совершаем намаз, который приведет нас самым коротким путем к вратам Рая. Суть намаза и в том, что он помогает нам обрести счастливое настоящее и, что более важно, будущее. Ведь именно во время намаза мы взываем к Аллаху о том, чтобы он дал нам Рай. (Краткие Слова. с. 20 Саид Нурси)
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:28 | Сообщение # 19 |
 din-islam.ru
| Я прошу Аллаха Всевышнего причислить нас к тем, кто неуклонно исполняет все обязательные молитвы, и да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников! "О Аллах! Прибегаю к Тебе от адского наказания, от наказания в могиле, от искушения жизни и смерти и от зла искушения Лжемисии" (Аллахумма инни а*узу бика мин азаби джаханнама ва мин азаби-ль-кабри ва мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати ва мин шарри фитнати-ль-масихи-д-даджаль) Муслим
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 04.09.2009, 15:30 | Сообщение # 20 |
 din-islam.ru
| Я хочу покаяться , но... http://waytoquran.net/fce/001/0014/files/Tawba.pdf
|
| |
|
|