| Предопределение (аман биль къадар) |
| Abu_Selim | Дата: Ср, 23.01.2008, 16:22 | Сообщение # 1 |
|
| Ас-Саламу алейкум джама1атуль муслимин! На мой взгляд это самая интересная тема в нашей религии и самая трудная для понимания. Давайте обсудим как кто ее понимает и правельно ли наше понимание одного из 6 столпов имана.
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Ср, 23.01.2008, 18:15 | Сообщение # 2 |
 din-islam.ru
Статус: Сердцем с нами
| Ва алейкум салам! Очень интересная тема брат. "Что откроет Аллах людям из Своей милости, - для этого не будет удерживающего, что Он сдержит, - тому нет посылающего после Него. Он - Великий, Мудрый!" Кyр´ан, 35: 2 "Ничто не постигает из событий на земле или в ваших душах, без того, чтобы его не было в писании раньше, чем Мы создадим это..." Кyр´ан, 57: 22 Последним положением веры в Исламе является вера в Божественное предначертание. По-арабски это называется Кода ва кадар и означает "меру" того порядка, который установлен Богом. Поскольку вся жизнь Вселенной полностью находится под контролем Всемогущего Создателя и все, что существует или происходит в ней, от самого малого до самого великого, управляется Божьей волей - неотъемлемой частью Его вечного плана, ничто не может произойти без Его указания, не существует такой вещи, как случайное событие. 2045. (6609). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Аллах Всевышний сказал): “Не принесёт обет сыну Адама ничего, кроме того, что Я предопределил ему, напротив, предопределённое Мною приводит его к (тому, ради чего он приносит обет), и таким путём Я заставляю скупого (тратить свои средства)». Сахих аль-Бухари
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Ср, 23.01.2008, 21:21 | Сообщение # 3 |
 din-islam.ru
| ВЕРА В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ С ЕГО ДОБРОМ И ЗЛОМ Предопределением является то, что определено Аллаhом для всего сущего. Как в Кур'ане, так и в Сунне имеется множество указаний на существование предопределения и обязательность веры в него. Так, например, Аллаh Всевышний сказал: "Поистине, Мы сотворили каждую вещь по предопределению" (Сура 54, аят 49). Аллаh Всевышний также сказал: "Веление Аллаhа предопределено" (Сура 33, аят 38). И ещё Аллаh Всевышний сказал: "Всякая беда поражает лишь по воле Аллаhа. Он направит на верный путь сердце того, кто уверовал в Него" (Сура 64, аят 11). Хадис от сына Омара: Когда Абдуллаху бин Умару бин аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллаh!) рассказали о группе людей, которые читали Кур'ан, стремясь к знанию, а также о том, что они отрицают предопределённость событий, он сказал человеку, рассказывавшему ему об этом: "Когда повстречаешь их, скажи им, что я не имею ничего общего с ними, а они - со мной, и скажи, что Абдуллах бин Умар клянётся в том, что если любой из них потратит на благие дела столько золота, сколько весит гора Ухуд, то Аллаh не примет от него ничего из этого до тех пор, пока он не уверует в предопределение". Хадис: "Сильный верующий лучше перед Аллаhом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что принесёт тебе пользу, проси помощи у Аллаhа и не опускай руки, а если постигнет тебя что-либо, не говори: "Если бы я сделал то-то и то-то!" - но говори: "Это предопределено Аллаhом и Он сделал, что пожелал", - ибо эти "если" открывают шайтану путь к делам его!" Составные части веры в предопределение Первая: Вера в то, что знание Аллаhа охватывает собой абсолютно всё, в то, что Всевышний знал обо всех людях ещё до того, как Он сотворил их, а также в то, что Он заранее знал обо всех их поступках, их уделе, сроке жизни каждого из них, их благих делах, их прегрешениях и т.д. Вторая: Вера в то, что Аллаh записал всё это на Хранимой Скрижали. Указание на эти две составные части являются слова Аллаhа Всевышнего, Который сказал: "Разве ты не знаешь, что Аллаhу ведомо то, что на небе и на земле? Поистине, это есть в Писании, и, поистине, это не составляет труда для Аллаhа" (Сура 22, аят 70). Третья: Вера в то, что воля Аллаhа всегда исполняется, что могуществу Его нет предела, что происходит лишь то, чего желает Аллаh, а то, чего Он не пожелает, не произойдёт, в то, что лишь по воле Аллаhа совершается или не совершается всё как на небесах, так и на земле, что во владениях Его ничто не происходит против воли Его и что Он может всё. Аллаh Всевышний сказал: "Твой Господь создаёт, что пожелает, и избирает…" (Сура 28, аят 68). Аллаh Всевышний также сказал: "Поистине, твой Господь вершит то, что пожелает" (Сура 11, аят 107). Аллаh Всевышний также сказал: "Поистине, Аллаh всё может" (Сура 2, аят 20). Четвёртая: Вера в то, что Аллаh Всевышний является Творцом, а всё остальное сотворено Им, и в том числе сотворены Им и никем иным все действия или отсутствие действий сотворённых существ, и нет у этого ни иного Творца, ни иного Господа. Аллаh Всевышний сказал: "Аллаh - Творец всего сущего и Он - Покровитель всему" (Сура 39, аят 62). Аллаh Всевышний сообщил, что пророк Его Ибрагим (мир ему!), сказал своим соплеменникам: "Аллаh сотворил вас и то, что вы делаете" (Сура 37, аят 96). Рабы Аллаhа обладают реальной способностью к действиям, как обладают они и определёнными возможностями и волей, но Творцом их самих, их возможностей и их воли является Аллаh. Аллаh Всевышний сказал: "… для тех из вас, кто хочет стать на прямой путь. Но вы не захотите этого, если того не захочет Аллаh, Господь миров" (Сура 81, аяты 28, 29). Таким образом, Аллаh Всевышний указал на то, что люди обладают волей, но проявить себя она может только по воле Аллаhа. Поскольку рабы Аллаhа обладают способностью к действиям и волей и поскольку к ним были направлены посланники и им были ниспосланы Писания, это означает, что Аллаh представил им Свои доводы и разъяснения, а из этого следует, что за свои дела они либо получат награду, либо подвегнутся наказанию. Ввиду этого раб Аллаhа должен верить в предопределение Аллаhа, повиноваться установлениям Его закона и просить Аллаhа о том, чтобы Он направил его на прямой путь. Кроме того, ему следует стремиться ко всему тому, что принесёт ему пользу, и отвергать всё то, что может повредить ему в его мирских и религиозных делах, уповая на Аллаhа и моля Его о содействии и облегчении достижения желаемого и удалении от себя неодобряемого шариатом. И если средства, которые изберёт для себя человек, принесут ему пользу, он должен воздать хвалу Аллаhу и возблагодарить Его, если же это не принесёт пользы, то ему следует хранить спокойствие, ибо он сделал то, что было в его силах, терпеть, надеяться на награду Аллаhа и просить Аллаhа о том, чтобы Он дал ему что-нибудь взамен. Аллаh Всевышний сказал: "Не возлагает Аллаh на душу ничего, кроме возможного для неё. Ей то, что она приобрела и против неё то, что она приобрела" (Сура 2, аят 286). Хадис: "Достойно удивления положение верующего, ибо всё в положении его является благом, и не дано это никому, кроме верующих: если случается с ним что-нибудь радостное, он благодарит Аллаhа, и это становится для него благом, а если постигает его горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом". http://www.islam.by/bazis/iman/predopredelen/
|
| |
|
| |
| Abu_Selim | Дата: Чт, 24.01.2008, 09:27 | Сообщение # 4 |
|
| sestra, Джазак Аллаху хайран сестра. Отличный материал.
|
| |
|
| |
| Abu_Selim | Дата: Чт, 24.01.2008, 09:33 | Сообщение # 5 |
|
| Сообщается, что ‘Имран бин Хусайн, да будет доволен им Аллах, сказал: «Один человек спросил: “О посланник Аллаха, можно ли отличить обитателей рая от обитателей огня?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да”. (Человек) спросил: “Так ради чего же (люди стараются) делать (добрые дела)?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Каждый будет делать то, ради чего он создан (или: то, что было для него облегчено)1”».
|
| |
|
| |
| AndyK | Дата: Чт, 19.06.2008, 22:05 | Сообщение # 6 |
 din-islam.ru
| Продублирую свое сообщение и на нашем форуме. Ас Саламу алейкум! Мне тоже тут задали подобный вопрос. И я тоже сказал, что Аллахом все уже предопределно, на что меня спросили тогда в чем смысл жизни, если все уже ясно. И зачем тогда молиться и просить Всевышнего вести нас путем прямым, путем мусульман, если итог уже ясен. Я последние дни только об этом и думаю. И в какие то моменты вроде нащупываю ответ, но потом опять теряю нить. Говорят, что аль кадар, вообще очень сложное понятие для человеческого разума. Никак не могу по полочкам все разложить. Возможно я усложняю. Т.е. например предопределено мое рождение, день смерти, место рождения, буду я верующим или кяфиром? А по жизни я сам рулевой, в делах, поступках? Да простит меня Всевышний. Аузу биллях минашайтаани раджим! Пусть даст нам Аллах знаний!
لا إله إلا الله ومحمد رسول الله Интерестное об Исламе и о моей жизни Планета Ислам
Сообщение отредактировал AndyK - Чт, 19.06.2008, 22:07 |
| |
|
| |
| taslima | Дата: Чт, 19.06.2008, 23:35 | Сообщение # 7 |
 din-islam.ru
| AndyK, Все правильно брат. По жизни ты сам рулевой. Я сама на уроке про предопределение мучила учителя обяснить это рулевое управление, как оно действует. БисмиЛЛАХИ Рахмани Рахим, попробую обяснить как я поняла. Еще до того как мы появились на свет, каждый наш вздох, слово, шаг было в тайной книге Аллаха. Но при этом Он наградил нас рулем, то есть волей в моем понимании. Создал также плохое и хорошее, добро и зло. И мы сами выбираем себе путь, который также ведом Аллаху. А посредством ду´а мы можем изменить кадр, если на то будет воля Всевышнего, отвести от себя какое-либо зло или приобрести. Аллаху Алим!
Воистину, будущее для тебя лучше чем настоящее (93;4)
|
| |
|
| |
| HAWWA | Дата: Чт, 19.06.2008, 23:47 | Сообщение # 8 |
 din-islam.ru
| ‘Умар, совершая обход вокруг Каабы, со слезами на глазах молил Аллаха: “О Господи! Если относительно меня записано (в Хранимой Скрижали) какое-то несчастье, беда или грех, то (прошу Тебя) бесследно удали это! Ведь Ты “бесследно стираешь то, что пожелаешь, и укрепляешь. И у Тебя – Основа Книги [Хранимая Скрижаль]”. Преврати это (заведомо плохое) в счастье, благополучие и прощение”
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 20.06.2008, 02:12 | Сообщение # 9 |
 din-islam.ru
| Quote (AndyK) Ас Саламу алейкум! Va aleikum salam! СУДЬБА: ИЗБРАНА ИЛИ НАВЯЗАНА Мой друг радостно засиял, подумав, что на этот раз схватил меня за горло и что мне нечего будет ответить, он сказал: Вы говорите, что Аллах определил каждой вещи судьбу, предопределил наши дела. Тогда выходит, что я должен все делать, хочу я этого или нет. Если все это так, то почему Он судит за это? Не говорите, как обычно я своеволен, а то это будет, самой большой выдумкой. Разреши продолжить мысль, разве я волен родиться или нет, в выборе нации, длины, ширины, цвета кожи, родины? Разве по моей воле восходят и заходят луна и солнце? По моему желанию даются мне судьба, смерть, болезни? Разве я виноват, когда все предопределено судьбой, у меня же нет иного выхода? Почему тогда Аллах судит? Если скажешь, что ты свободен и что ты обладаешь волей наряду с волей Аллаха, то ты делаешься Его соучастником. И еще. Что ты скажешь о влиянии общества, эпохи на человечество и об исторической неизбежности, о которых говорят философы-материалисты? Выпустив этот залп , мой друг стал спокойно и свободно дышать. Он вообразил, что убил меня и ему ничего не осталось, как закопать меня. Тогда я ему спокойно ответил: Ты впал в софистику (форма рассуждений, основанных на софизмах, а софизм это формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений). Твои дела, безусловно, известны Аллаху и записаны в Его книге, но это не значит, что Он принуждает тебя. Поистине, они предопределены, но только в Его знании. Это примерно подобно тому, как если ты предположишь своим сознанием, что твой сын будет прелюбодействовать. И потом это в жизни свершилось. Разве ты своим предположением вынудил его к этому? Или только предположение сбылось, хотя ты этим и не был доволен и не хотел? Что касается твоего разговора о свободе, будто она выдумка, и твое доказательство на это, что тебе не дано (право выбора в рождении, в нации, в длине, ширине и, что ты не можешь распоряжаться солнцем, луной это другая твоя ошибка. Причина ошибки в том, что ты представляешь свободу не так, как представляем ее мы верующие. Ты говоришь об абсолютной свободе: разве я свободен в выборе цвета кожи быть бельм или черным, высоким, низким, и смогу ли я переместить солнце, его движение по орбите? Ты спрашиваешь об абсолютной свободе хозяйничать во вселенной, а эта свобода принадлежит только Единому Аллаху, как сказано в Коране: И Господь наш творит, что желает, и избирает; нет у них выбора! (28 : 68). Нету ни у кого свободы в области создания, так как только Аллах создает то, чего хочет и избирает. Аллах никогда не осудит тебя за то, что ты был низким, не упрекнет за то, что высокий, и никогда не накажет за то, что ты не остановил движения солнца по его орбите. В этом отношении ты волей-неволей подчиняешься Аллаху, так как здесь нет у тебя выбора. Тема дискуссий у нас вопросы обязанностей, за которые ты будешь отвечать и в которых тебе дана свобода. Это будут те ограничения, которые мы будем обсуждать и говорить о них. Ты волен подавить в себе свои страсти, обуздать свой гнев, бороться со своей душой, подавлять низменные побуждения, поощрять свои хорошие намерения. Ты волен жертвовать своим имуществом, собой. Ты волен также говорить правду и неправду, не прикасаться к запретному. Ты можешь отвести свой взгляд от чужих срамот. Ты можешь уберечь свой язык от сквернословия, сплетеч, клеветы. В этих вопросах -мы свободны и за все это мы будет отаптываться, и с нас по всем вопросам строго спросят. Свобода, о которой идет речь, относительная свобода, а не абсолютная, свобода человека в вопросах обязанностей. Эта свобода действительна, а доказательством является наше природное ощущение ее в нашей душе. Мы чувствуем ответственность и раскаиваемся в наших ошибках, мы чувствуем спокойствие духа, когда мы делаем доброе дело. Мы каждое мгновение выбираем, взвешивая многочисленные возможности, так как первейшая задача нашего разума выбирать, предпочитать одно другому. Мы ясно видим разницу между рукой, которую трясет лихорадка, и рукой, которая пишет. Мы видим, что движения первой руки вынужденные, не по воле, а движения второй независимые, по доброй воле. Если бы они были в обоих положениям движимы вынужденно, то мы не смогли бы отличить их друг от друга. Эту свободу подтверждает и то, что невозможно никакими мучениями заставить сердце полюбить что-либо неприятное ему. Можно угрозами, побоями заставить женщину раздеться, но никакая сила не заставит ее полюбить. Смысл этого Аллах освободил наши сердца от всякого рода насилий и принуждений, следовательно, Он создал их свободными! Поэтому Аллах сделал основой суждений сердце и его намерения. Верующий, отказывающийся от веры под угрозой наказания, не будет наказан, если сердце его чисто от неверия и сомнений. Поэтому Аллах сказал в Коране: ...кроме тех, которые вынуждены, а сердце их спокойно в вере...(16. 106). Другая сторона этой ошибки в том, что ты понимаешь свободу, превышающую над волей Аллаха и Его единовластием, и обвиняешь говорящих о свободе в том, что они становятся Его соучастниками и помощниками, повелевающими Его волей. Ты это понял так. Ты выказываешь множество желаний. Это неверное понимание. Свобода человека не превышает волю Аллаха. Человек иногда совершает неугодное Аллаху, но он не сможет сделать ничего против Его воли. И здесь другая сторона относительной свободы человека. Все, что мы совершаем, совершается по воле Божьей, хотя иногда без Его согласия и против законов шариата. Наша свобода подарок, ниспосланный нам Создателем по Его собственной воле. Мы не отнимали его у Бога насильно. Наша свобода есть Его воля. Но не пожелаете вы, если не пожелает Аллах (76:30). Наши желания исходят от Его воли и это Его подарок, дар от Его щедрости и величия и наши желания совпадают с Его волей. Нет у нас лицемерия и неискренности, нет у нас антагонизма и конкуренции в делах и суждениях с Аллахом. Разговор в этом плане не отрицает единства Аллаха и не находит Ему помощников, повелевающих Его повелениями и обсуждающих Его суждения. Поистине, наша свобода это повеления Его, Его воля и суждения.
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 20.06.2008, 02:12 | Сообщение # 10 |
 din-islam.ru
| Третья сторона ошибки то, что часть людей, которые поднимают вопрос о судьбе, предопределении и отсутствии свободной воли выбора, они понимают как будто это насильно дается человеку без его выбора, без учета его привычек, природных наклонностей, естественных потребностей и т. д. И ты глубоко заблуждаешься. Поистине, Аллах опроверг насилие ясным стихом: Если Мы пожелаем, Мы низведем на них с неба значение, и выи (т. е. шеи) их будут пред ним повергнуты (26:4). Смысл стиха ясен. Если бы Аллах захотел, то Он в силах наставить нас на путь истинный повернуть к вере знамением нужным, но Он этого не сделал, так как нет принуждения и насилия от Аллаха. Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения . (2:256). А если бы пожелал твой Господь, тогда уверовали бы все, кто на земле, целиком. Разве ж ты вынудишь людей к тому, что они станут верующими? (10:99). Нет, Аллах не принуждает и не заставляет никого верить насильно. Человек волен верить или не верить. И поэтому Аллах говорит своему пророку: Разве ты заставишь, вынудишь людей к вере? Если даже Аллах их не вынуждает . Судьбу и предопределение нельзя рассматривать как навязывание людям свыше. Аллах предопределил судьбу каждого человека в зависимости от его душевных устремлений, умственных способностей. Аллах желает и хочет каждому в зависимости от рода его занятий и целеустремленности исполнения его замыслов. Нет двуличия у Аллаха. То, что Аллах дает человеку, это его, человека, точный выбор, потому что Аллах выбирает для каждого то, что он любит и к чему стремится. Как сказано в Коране: Кто стремится к посеву для будущей жизни, тому Мы увеличим его посев, а кто желает посева для ближней Мы дадим ему его . (42:20). В сердцах их болезни. Пусть же Аллах увеличит их болезнь . (2:10). А тем, которые пошли по прямому пути, Он усилил прямоту . (47:17). Обращаясь к пленным, у которых взяли выкуп и отпустили, Аллах говорит: Если Аллах узнает про добро в ваших сердцах, Он дарует вам лучшее, чем то, что взято у вас . (8:70). Аллах предопределяет и направляет судьбу человека по такому пути, который соответствует его намерениям: если намерения добрые, то по хорошему пути, если плохие, по плохому. Это означает, что нет двуличия. Предопределение судьбы это точный выбор самого человека, нет двуличия и противоречия, Аллах предопределяет нашу судьбу в зависимости от наших намерений. Поэтому нет притеснения, насилия, принуждения против воли человека. Как сказано в Коране: Но тот, кто давал и страшился, и считал истиной прекраснейшее, тому Мы облегчим к легчайшему. А кто скупился и обогащался, и считал ложью прекраснейшее, тому Мы облегчим к тягчайшему. (92:5 10). И не ты бросил, когда ты бросал, а Аллах бросил! (8:17). Этот стих рассказывает о битве Бадр, где пророк, мир ему, бросив ком земли в сторону врагов, ослепил их. Здесь слились воедино два желания: желание раба и желание Аллаха. Это и есть ключ к пониманию судьбы, стремиться выполнить зависит от раба, а предоставить ему возможность это выполнить зависит от Аллаха: если хорошее то злым. Человеческая свобода величина непостоянная, а относительная: она может изменяться в зависимости от обстоятельств. Человек может расширить границы своей свободы посредством знаний: изобретением орудий труда, средств передвижений, сообщений. Он может сократить расстояние, преодолеть ограничения во времени и пространстве. Изучая окружающую среду, 'человек может господствовать над ней и использовать ее. Человек узнал как победить жару, холод, мрак, покорить недосягаемые высоты и тем самым расширил свою свободу действий. Знание это способ освобождения от цепей, возможность дать волю свободе... Но главным средством расширения границ свободы является вероисповедание. Благодаря приближению к Аллаху люди получают большую свободу, получают от Него откровения и помощь. Этим средством пользовались пророки и их преемники. Аллах подчинил Сулейману джиннов (существ, невидимых человеческому глазу) и наделил его властью над ветром, даром понимать язык птиц все это с помощью Аллаха. Муса, мир ему, остановил течение Нила. Иса, мир ему, оживлял мертвых, ходил по воде, возвращал зрение слепым, лечил больных проказой и т. д. и все это с помощью Аллаха. Мы читаем о чудесах, которые творили пророки, о преемниках-чудотворцах, обладавших даром сокращать расстояния. Это такие ступени, достигаемые усердным трудом, максимальным приближением душой к Аллаху и безмерной любовью к Нему. Таким людям Аллах даровал знания и способности, недоступные другим. Поистине, эти знания дарования от Аллаха. Абу-Хамид Газали изложил проблему судьбы человека в двух словах: Человек свободен в том, что он знает, и не свободен в том, чего не знает . Из этого следует, что каждый раз человек, расширяя свои знания, расширяет границы своей свободы, независимо от того субъективные это знания или объективные, полученные от Аллаха. Материалисты глубоко ошибались, представляя человека пленником исторической неизбежности. Они сделали человека одним звеном в цепи, которое не может вырваться из нее и убежать, не подчиняясь законам экономики и развития общества, как будто человек это соломинка на ветру, без рук, без желаний. Сторонники этой позиции не устают повторять, что это закон неизбежности классовой борьбы . Но это утверждение ошибочно в научном подходе, потому что нет неизбежности в среде человеческих отношений. В большинстве случаев это предположения. И в этом разница между человеком и шестеренкой машины. Можно предсказать затмение солнца в точности до секунды, можно предсказать его движение по орбите на много дней и лет вперед, но никто не может предсказать что будет с человеком завтра, что он содержит в своей душе. Это можно только предположить. Предсказания Маркса не сбылись. Не началась коммунистическая революция в развитых капиталистических странах, как он предсказал, а произошла революция в самой отсталой стране России. И не обострилась борьба между капитализмом и коммунизмом, как ожидал Маркс, они стремятся к мирному сосуществованию, и более того коммунистические страны первыми открыли свои ворота для экономического сотрудничества с капиталистами. Также не обострились противоречия и в капиталистическом обществе, не привели к краху капитализма, как ожидал Маркс, а наоборот процветает капиталистическое производство. Разногласия и противоречия возникли в самом социалистическом лагере. Все это свидетельство неправильности материалистического подхода к пониманию истории развития человечества и ошибочное представление будущего. В итоге все это глубокое заблуждение. Материалисты считают человека мухой в паутине неизбежности и совершенно забыли, что человек свободен и что свобода его реальна. Но утверждения материалистов о влиянии окружающей среды и общества на человека и что человек не живет один, и что свобода его не движется... Мы ответим, опровергая эти утверждения о влиянии окружающей среды на общество, как противодействующие индивидуальной свободе, подтверждает диалектическое значение свободы, а не отрицает свободу. Индивидуальная свобода не может доказать себя сама без противодействия, которое нужно устранить. Если перед человеком несколько дорог, из которых он может выбрать одну, то это действительно истинная свобода выбора.
|
| |
|
| |
| Abu_Selim | Дата: Пт, 20.06.2008, 08:28 | Сообщение # 11 |
|
| HAWWA, СубхьанАЛлах не знал что можно просить об этом Аллаха.
|
| |
|
| |
| Abu_Selim | Дата: Пт, 20.06.2008, 08:34 | Сообщение # 12 |
|
| AndyK, Брат самое прекрасное в Кадре это то что ты его не знаешь пока не совершишь какой либо поступок. Так что ты можешь жить и не напригаться по этому поводу, потому что ты не знаешь какое оно твое предопределение. Другое дело если бы ты зщнал что тебе предначертано умереть кафиром аузу биЛлах! вот это был бы явной повод для переживаний. А вот то что дуа изменяет кадр об этом я не знал. Разве слово Аллаха не изменно? Или я что то путаю?
|
| |
|
| |
| AndyK | Дата: Пт, 20.06.2008, 08:42 | Сообщение # 13 |
 din-islam.ru
| Abu_Selim, я слышал этот хадис, но забыл его Спасибо братья и сестры. Значит если обобщить, то есть у нас есть воля выбирать куда двигаться к добру или ко злу, хорошим делам или плохим. Если в нашем сердце стремление к добру, то Всевышний предопределили нам этот путь. А когда например в сердце нашем закипает зло, то Он отворачивается от нас и мы уже сами делаем что-то плохое (аузубиллях), а потом он за это наказывает. Интерестно еще вот что: есть люди неверующие, но делающие добрые дела всю жизнь, значит с повеления Всевышнего они делают добрые дела, но Он не захотел, чтобы они стали верующими? Или это они сами не уверовали, когда приходили знамения, пророки? Я еще получил ответ с другого форума. Тоже очень хорошее объяснение: Аллах существует вне времени, а мы во времени, и то что уже совершилось Он знает, т.е. Он знает, что мы уже сделали, но деяния мы осуществляем сами.
لا إله إلا الله ومحمد رسول الله Интерестное об Исламе и о моей жизни Планета Ислам
Сообщение отредактировал AndyK - Пт, 20.06.2008, 08:48 |
| |
|
| |
| Abu_Selim | Дата: Пт, 20.06.2008, 15:22 | Сообщение # 14 |
|
| AndyK, Ас-Саламу алейкум! В Куране говорится что Аллах никому зла не делает, мы сами себе вредим. И те люди неверные творящие добро им за их добро Аллах даст награду в этом мире, но ахира у них от их добра ничего не будет, потому что делается не с би исми Аллах(с именем Аллаха), оно только в этом мире. вот так я слышал. Атеисты ведь тоже есть порядочные и добрые люди, но они добры к нам и не благодарны Аллаху за то добро которым он их наделил, разве их можно назвать справедливыми благодарными? Кто больше достоин благодарности и восхволения если не Аллах?
|
| |
|
| |
| taslima | Дата: Пт, 20.06.2008, 16:24 | Сообщение # 15 |
 din-islam.ru
| Quote Кто стремится к посеву для будущей жизни, тому Мы увеличим его посев, а кто желает посева для ближней Мы дадим ему его . (42:20). AndyK,Это ответ на вопрос. Не Аллах не захотел, а их души.
|
| |
|
| |
| taslima | Дата: Пт, 20.06.2008, 16:35 | Сообщение # 16 |
 din-islam.ru
| Quote Разве слово Аллаха не изменно? Или я что то путаю? Всевышний не обратит на вас внимание, если не ваши ду´а. Вы же не верите! Еше до того как они попросят я отвечу на все их молитвы. Поистине Аллах Всемилостивый Милосердный!
|
| |
|
| |
| HAWWA | Дата: Пн, 23.06.2008, 16:30 | Сообщение # 17 |
 din-islam.ru
| Quote (AndyK) Или это они сами не уверовали, когда приходили знамения, пророки? 98. سورة البينة بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ لَمْ يَكُنِ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ مُنفَكِّينَ حَتَّى تَأْتِيَهُمُ الْبَيِّنَةُ .1 رَسُولٌ مِّنَ اللَّهِ يَتْلُو صُحُفاً مُّطَهَّرَةً .2 فِيهَا كُتُبٌ قَيِّمَةٌ .3 وَمَا تَفَرَّقَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ إِلَّا مِن بَعْدِ مَا جَاءتْهُمُ الْبَيِّنَةُ .4 وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ .5 إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا أُوْلَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ .6 إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُوْلَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ .7 جَزَاؤُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَداً رَّضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ لِمَنْ خَشِيَ رَبَّهُ . 8 98. Ясное Знамение Во имя Аллаха, милостивого, милосердного 1. Неуверовавшие люди Писания и многобожники не расстались с неверием, пока к ним не явилось ясное знамение – 2. Посланник Аллаха, который читает очищенные свитки. В них содержатся правдивые Писания. 3. Те, кому было даровано Писание, распались только после того, как к ним явилось ясное знамение. 4. А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера. 5. Воистину, неуверовавшие люди Писания и многобожники окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно. Они являются наихудшими из тварей. 6. Воистину, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, являются наилучшими из тварей. 7. Их воздаянием у их Господа будут сады Эдема, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. 8. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа.
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 28.11.2008, 19:43 | Сообщение # 18 |
 din-islam.ru
| АЛЬ-КАДАР (ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ) НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ШАРИАТУ Сумасбродные люди принимают Предопределение за нечто абсолютное и общее. Они используют его как оправдание тому, что они делали не по Шариату (узаконенному Кораном предписанию). Рассуждения этих людей хуже рассуждений евреев и христиан. Они рассуждали так же, как и язычники, которые говорили: «Если бы Аллах пожелал, ни мы бы не придавали Ему сотоварищей, ни отцы наши, и не запрещали бы мы ничего [против Его воли]. (Скот, 148). И они говорили: «Если бы пожелал Всемилостивый, не поклонялись бы мы им». (Украшения, „20). Это — самые противоречивые люди из всего населения Земли. Всякий, кто доказывает что-либо, прибегая к Предопределению, — уже противоречит сам себе. Нельзя одобрить всё, что делает человек. Когда кто-то поступает с ним или другими людьми несправедливо, или начинает убивать людей, или прелюбодействует, или разрушает цивилизацию и человечество, и тому подобное, что может принести вред людям, его долг — остановить это и наказать того, кто это делает, чтобы предотвратить его агрессию и агрессию ему подобных. Ему говорят: «Если Предопределение — это оправдание поступков, тогда любой может делать всё, что угодно. Если же Предопределение не служит оправданием поступков, тогда ваше рассуждение оказывается неправильным». http://ksunne.ru/otvedenie/vvero/ibadiya.htm
|
| |
|
| |
| inna | Дата: Пт, 09.01.2009, 15:58 | Сообщение # 19 |
 din-islam.ru
| Причины бедствий О рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха должным образом и ищите пути к Его довольству. Уповайте на Него и кайтесь перед Ним. Ожидайте от Него благого, и взывайте к Нему со страхом и надеждой. Помните, что по Его воле дети превращаются в старцев и что перед Ним мы будем стоять в Судный День. « …в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна». (Нахмурился, 34-37) О мусульмане! Когда случаются беды, распространяются бедствия и появляется неразбериха в событиях, разум некоторых людей приходит в смятение и их охватывает тревога. Они оставляют большую часть истины известную им, а затем предают её забвению. Именно в этот момент появляется растерянность, и начинают распространяться слухи. Истина предаётся забвению, и люди начинают подчиняться своим желаниям (нафс) и предположениям (занн), и выносятся безосновательные решения по поводу происходящих событий. Человек пребывающий в неведении, забывает об истинности законов, которыми Аллах испытывает своих рабов. А как же он может забыть об этом, если читает Книгу Аллаха днём и ночью? В ней разъяснено всё без утайки и дополнений. Аллах Всевышний говорит: «Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой, и вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость». (Семейство Имрана, 186) «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем». (Корова, 155-157) «Мы непременно подвергнем вас испытанию до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение, и пока не проверим ваши вести». (Мухаммад, 31) О рабы Аллаха! Божественным правилом является то, что Аллах не сделал исключением пророков и посланников, несмотря на то, что они занимают высокое положение у Аллаха. Аллах определил для них самые суровые беды и испытания. В трёх сборниках «Сунан» принадлежащих ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, в «Муснаде» имама Ахмада и в «Сахихе» Ибн Хиббана, передаётся достоверный хадис от Саада ибн Абу Ваккаса, да будет доволен им Аллах, в котором говорится: « Я спросил: «О Посланник Аллаха! Кто из людей более всех подвергается испытаниям?» Он ответил: « Пророки, а потом те которые более всех ближе к ним. Человек подвергается испытаниям в соответствии со своей верой. Если он здоров в вере, то его испытание становится суровым, а если в его вере наблюдается слабость, его испытание будет соответствовать его вере. Это будет продолжаться, пока верующий не будет ходить по земле безгрешным». Посланник Аллаха так же был, подвергнут испытаниям. Достаточно будет перечислить, как его племя доставляло ему страдания, как они оклеветали его, издевались над ним, удерживали людей от пути пророка, мир ему и благословение Аллаха, заставили его покинуть свою родину, объявили ему войну, настраивали людей к вражде с ним и напали на места проживания его семьи и сподвижников, с целью истребления их. Они так же желали похоронить эту религию, для этого настраивали против пророка, мир ему и благословение Аллаха, лицемеров и иудеев, проживающих в Медине, а они в свою очередь пытались устроить заговор против него, нарушали договорённости, объединялись с язычниками в борьбе против Ислама, и пытались предательски убить его, когда их заговоры с язычниками разоблачались. Посланник Аллаха подвергался испытаниям так же, как подвергались испытаниям пророки, посланные до него. Он был стойким и терпеливым к бедам и несчастьям. Он решительно боролся на пути Аллаха, до тех пор, пока Аллах не даровал ему победу. Люди толпами принимали религию Аллаха, свет истины озарил их души, и радость веры заполнила их сердца. Он ушел к своему Господу, сделав Его довольным и будучи Им довольным. А своим последователям он оставил Книгу Аллаха и свою Сунну, как об этом говорится в достоверном хадисе, придерживаясь которых люди никогда не собьются с истинного пути. О рабы Аллаха! Терпеливость Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и всех пророков, мир им, которые были до него, а так же их последователей на этом пути не является удивительным. Так как они знали, что Аллаха предписал им такой путь не для того, что бы уничтожить и погубить их, а ради великой мудрости, пользы и прекрасной цели. Одной из причин ниспослания бед и несчастий является проверка Аллахом терпения и испытание этим Своих рабов. Таким образом, выявляется соответствие раба к числу друзей Аллаха и спасённых Им. Если раб проявит терпение и стойкость, Он возлюбит его, дарует ему почёт и достоинство, награду, примет его деяния, приготовит ему такой исход, которым раб останется доволен. Аллах сделает своих друзей помощниками для него. А если раб не будет проявлять терпения и станет совершать обратное, он отдалится от своего Господа, Аллах не будет доволен им и Его гнев пребудет над ним, умножаться причины его бедствий, он не почувствует поражение и увеличения несчастий в этот момент, но он почувствует это позже, что одно бедствие обернулось для него чередой несчастий. Как сказал Ибн аль-Каййим, да будет милостив к нему Аллах, относительно этой темы, что между терпением и нетерпеливостью, находится проявление терпения и решительности в определённый момент. Беда оставит и терпеливого и нетерпеливого. Однако терпеливый станет обладателем награды и почёта, а нетерпеливый будет лишён всего этого, так как это является предопределением Всезнающего Аллаха. Это является милостью Аллаха и Он дарует это тому, кто просит Его об этом. Аллах обладатель великой милости, и терпение является самым великим благом для верующего. В сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис от Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что пророк мир ему и благословение Аллаха, сказал: « Никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение». О братья! Еще одной мудростью испытаний, ниспосылаемых Аллахом Своему рабу, это насколько раб искренен в службе Аллаху. Так как Аллах склоняет своих рабов к бедности и богатству, к бедам и благоденствию, истинный раб всегда искренне служит Аллаху. А тот кто является рабом только в богатстве и благоденствии, служит Аллаху пребывая в подозрении и тревоге, не надеясь на свою религию и является рабом только в одном случае. Если постигнет его добро, он проявляет довольство, а если постигнет его беда, он отворачивается от Господа. Такой раб не в числе тех, которых Аллах возвысил их поклонением и определил для них благой исход. О рабы Аллаха! Испытание бедами очищает сердца, выявляет силу веры, и является доказательством искренности и покорности Аллаху. Это как лекарство, которое врач выписывает больному, зная что это для него необходимо. Разумный больной понимает, что он должен принимать это лекарство, независимо от того, является ли это лекарство горьким или сладким. Он не должен гневаться и жаловаться, что бы польза от лекарства не превратилась во вред. «Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете». (Корова, 216) Поэтому цель мусульманина, оставаться непоколебимым и спокойным что бы ни случилось, какие бы беды и несчастья не обрушились на него, и как бы тяжелы они не были. О братья! Безусловно есть действия, которые помогают и облегчают при этих событиях. Одной из них является искренне прибегать к защите Аллаха. В полном смысле слова уповать на Него и настойчиво взывать к нему. Полностью вернуться к Нему, и каяться Ему, сторонясь всех грехов и ошибок. Повелитель правоверных Али бин Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Каждое бедствие ниспосылается по причине греха и удаляется только покаянием». Таким образом следует придерживаться хорошего мнения о своих братьях по религии, о главах мусульман и людях обладающих знанием. Находить в их словах и действиях только благое, периодически общаться с религиозными учёными, спрашивать их о том, чего не знаешь и требовать у них разъяснений. Следует избегать самодовольства и не спешить при вынесении решения, и при толковании хадисов, объяснения которых следуют из многочисленных источников. Если эти объяснения следуют от людей вера, намерения и прошлое которых не известны, тогда они ради страстей и желаний. По этой причине происходят множество ошибок, лжи и несправедливостей. Так же следует покинуть сплетни, которые Аллах запретил своим рабам. В сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис от Аль-Мугиры бин Шубы, да будет доволен им Аллах, в котором говорится, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний запретил вам проявлять непочтительность по отношению к (вашим) матерям, закапывать заживо новорожденных девочек, отказывать и (говорить) "Давай!" И Он не желает, чтобы вы (занимались) пересудами, обращались (к людям с) множеством просьб и вопросов и расточали (своё) имущество». Распространение человеком каждого услышанного разговора относится к категории сплетен и пересуд. В сборнике Муслима передаётся достоверный хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, в котором пророк, мир ему и благословение Аллаха удерживал людей от этого, сказав: «Достаточно для человека лжи, если он распространяет всё услышанное им». А в сборнике Абу Давуда приводится аналогичный хадис, в котором говорится: «Достаточно для человека греха, если он станет распространять все услышанное им». Мусульманину всегда необходимо придерживаться этого правильного и здорового метода. Ему следует подчиняться именно этому методу в период, когда его постигают невзгоды и беды. Как же правильно заметил Всевышний Аллах: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка». (Корова, 214) О рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха должным образом, к Нему вы будете возвращены и уповайте на него. Будьте искренне по отношению к Аллаху и признавайте Его единство. Признание единства Аллаха является основой счастья, гарантией защиты и причиной отдаления от ада и приближения к раю. Знайте, что самая лучшая из книг, это Книга Аллаха, а самый лучший путь, путь Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Наихудшие из дел – новшества. Всякое новшество – бид‘а (нововведение), всякое нововведение – заблуждение, а всякое заблуждение – в Огне. Будьте в единстве с мусульманами (джамаат), рука Аллаха пребывает над ними. Тот кто покинул джамаат окажется в аду. Знайте так же, что Аллах Всевышний приказал верующим произносить благословение и приветствия в адрес последнего из пророков, имама богобоязненных, который является милостью к мирам, сказав: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром». (Союзники, 56) Да пребудут с вами мир и милость Аллаха! http://www.salafsalih.narod.ru/prichinibed.htm
|
| |
|
| |
| Azamatt | Дата: Сб, 16.05.2009, 10:04 | Сообщение # 20 |
|
Почетное место 8
| Ассаляму Алейкум! У меня такой вопрос, предоопределено ли человеку, что он будет счастливым или не счастливым? И насколько дуа, может облегчить жизнь человеку. И если человеку предоопеределено, что то трудное, можно по милости Аллаха, если усердно выполняя дуа изменить судьбу?Вопрос может не очень верно сформулировал, но наверно вы меня поняли.Спасибо за ответ.
|
| |
|
|
Сегодня нас посетили:
|